Aktuelles aus unserem Fachbereich

Verabschiedung unserer Abschlussschüler 2019/20

Am Donnerstag, 19.12.2019 fand die Abschlussfeier unseres Fachbereichs gemeinsam mit der Elektroabteilung in der Aula des BSZ Schwandorf statt. Als Ehrengäste durften wir unseren Schulleiter Dr. Josef Most, Jakob Scharf (Vertreter des Landkreises), den Vertreter der HWK und Obermeister der Metallinnung Schwandorf Bernhard Stegerer und Manuel Lischka als Vertreter der IHK begrüßen. In diesem feierlichen Rahmen wurden 101 Absolventen im Metallbereich und 50 Elektroniker für Betriebstechnik verabschiedet sowie die Jahrgangsbesten des jeweiligen Berufs mit einer Auszeichnung geehrt:

Beruf Absolvent Ausbildungsbetrieb
Anlagenmechaniker SHK Ronny Grannattowicz Luber GmbH & Co. KG
Feinwerkmechaniker Georg Johannes Meier F.EE GmbH, Neunburg vorm Wald
Industriemechaniker Jonas Eichstätter MMM GmbH, Stadlern
  Andreas Günter Schmidt MMM GmbH, Stadlern
  Lukas Weiß Lorenz Bahlsen GmbH & Co. KG
Zerspanungsmechaniker Sandro Reinwald metz Automotive GmbH
  Annika Piesche Lüdecke GmbH, Amberg
  Sherine Grosch metz Automotive GmbH

Für weitere Informationen siehe auch Programmblatt in der Bildergalerie.

Besichtigung der Schwandorfer Kläranlage

Hierbei bekamen unsere Anlagenmechaniker SHK des ersten Lehrjahres alle Stationen und Abläufe erklärt, wie aus dem verschmutztem Abwasser wieder klares, sauberes Wasser wird, das anschließend wieder in die Gewässer eingeleitet wird.

Werksbesichtigung HANSA Armaturen

Wahrscheinlich zum letzten Mal konnten unsere Anlagenmechaniker SHK im zweiten Lehrjahr den Entstehungs- und Herstellungsprozess einer Trinkwasserarmatur hautnah erleben. Hierbei wurde deutlich, wie viel Knowhow in so einem eigentlich banalem Alltagsprodukt eigentlich steckt. Der Grund hierfür ist einfach: Trinkwasser ist das Lebensmittel Nummer eins! Abschließend konnte jeder der angehenden Anlagenmechaniker noch seine praktischen Fähigkeiten beim auswechseln einer Hansa-Unterputz Duscharmatur unter Beweis stellen.